?
?
聯系我們
地址:北京市朝陽區東三環南路19號聯合國際大廈乙段B910-B911室

進口業務咨詢:楊先生
電話:010-87667523-8021
手機:15901250028
郵箱:[email protected]

出口業務咨詢:李小姐
電話:010-87667523-8027
手機:17600298961
郵箱:[email protected]

瀕危業務咨詢:徐經理
電話:010-87667523-8009
手機:13691081431
郵箱: [email protected]

客戶投訴和建議:[email protected]
保險單據

    保險單據(INSURANCE DOCUMENTS)既是保險公司對被保險人的承保證明,也是雙方權利和義務的契約。在被保貨物遭受損失時,保險單是被保險人索賠的主要依據,也是保險公司理賠的主要根據。

1.保險單據的基本內容

    發票號碼和保單號碼; 投保人即被保險人名稱; 貨物描述、嘜頭和件數; 保險金額和貨幣單位; 船名、起訖地、預計起運日期; 承保險別; 理賠地點; 出單日期; 保險公司簽章。

2.保險單據的分類

    (1)保險單(INSURANCE POLICY):俗稱大保單,是一種正規的保險合同,除載明被保險人(投保人)的名稱、被保險貨物(標的物)的名稱、數量或重量、嘜頭、運輸工具、保險的起訖地點、承保險別、保險金額、出單日期等項目外,還在保險單的背面列有保險人的責任范圍,以及保險人與被保險人各自的權利、義務等方面的詳細條款,它是最完整的保險單據。保險單可由被保險人背書,隨物權的轉移而轉讓,它是一份獨立的保險單據。   

    (2)保險憑證(INSURANCE CERTIFICATE):俗稱小保單,它有保險單正面的基本內容,但它沒有了保險單反面的保險條款,是一種簡化的保險合同。   

    (3)聯合保險憑證(COMBINED INSURANCE CERTIFICATE):俗稱承保證明(RISK NOTE),它是我國保險公司特別使用的一種更為簡化的保險單據,由保險公司在出口公司提交的發票上加上保險編號、承保險別、保險金額、裝載船只、開船日期等,并加蓋保險公司印章即可,這種單據不能轉讓。   

    (4)預約保險單(OPEN POLICY/OPEN CONER):它是一種長期性的貨物保險合同。預約保險單上載明保險貨物的范圍、險別、保險費率、每批運輸貨物的最高保險金額以及保險費的結付、賠款處理等項目,凡屬于此保險單范圍內的進出口貨物,一經起運,即自動按保險單所例條件承保。但被保險人在獲悉每批保險貨物起運時,應立即將貨物裝船詳細情況包括貨物名稱、數量、保險金額、運輸工具種類和名稱、航程起訖地點、開船日期等情況通知保險公司和進口商   

    這種保險單據目前在我國一般適用于以FOB或CIF價格條件成交的進口貨物以及出口展覽品和小賣品。

3.保險單的內容及繕制

    (1)保險公司名稱(NAME OF INSURANCE COMPNAY)。此欄應根據信用證和合同要求到相應的保險公司去辦理保險單據,尤其在信用證支付方式下,如來規定“INSURANCE POLICY IN DUPLICATE BY PICC”,PICC即中國人民保險公司,信用證要求出具由中國人民保險公司出具的保險單。   

    (2)保險單據名稱(NAME)。此欄按照信用證和合同填制,如來證規定“INSURANCE POLAY IN DUPLICATE”,即要求出具保險單而非保險憑證(INSURANCE CERTIFICATE)等。   

    (3)發票號碼(INVOICE NO.)。此欄填寫投保貨物商業發票的號碼。   

    (4)保險單號(NO.)。此欄填寫保險單號碼。   

    (5)被保險人(INSURED)。如信用證和合同無特別定,此欄一般填信用證的受益人,即出口公同名稱。   

    (6)標記(MARKS AND NOS.):此欄填制裝船嘜頭,與提單上同一欄目內容相同或填上“AS PER INVOICE NO. ╳ ╳ ╳”。   

    (7)包裝及數量(QUANTITY)。此欄填制了大包裝件數,與提單上同一欄目內容相同。   

    (8)保險貨物項目(DESCRIPTION OF GOODS)。此欄填制貨物的名稱,一般使用統稱即可與提單上名稱相同。   

    (9)保險金額(AMOUNT INSURED)。保險金額應嚴格按照信用證和合同上的要求填制,如信用證和合同無明確規定,一般都以發票金額加一成(即110%的發票金額)填寫。   

    (10)總保險金額(AMOUNT INSURED IN CAPITAL)。這一欄目只需將第9欄中的保險金額以大寫的形式填入,計價貨幣也應以全稱形式填入。注意:保險金額使用的貨幣單位應與信用證中的一致,如應填SAY UNITED STATES DOLLARS (U.S.DOLLARS)ONE THOUSAND TWO HUNDRED AND FIFTY-FIVE ONLY。   

    (11)保費(PREMIUM)。此欄一般由保險公司填制或已印好AS ARRANGED,除非信用證另有規定,如“INOURANCE POLICY ENDORSED IN BLANK FULL INVOICE VALUE PLUS10% MARKED PREMIUM PAID”時,此欄就填入“PAID”或把已印好的“AS ARRANGED”刪去加蓋校對章后打上“PAID”字樣。   

    (12)費率(RATE)。此欄由保險公司填制或已印上“AS ARRANGED”字樣。   

    (13)裝載運輸工具(PER CONVEYANCE S.S)。此欄應按照實際情況填寫,當運輸由兩段或兩段以上運程完成時,應把各種運輸的船只名填在上面,如:提單上的一程船名是“EAST WIND”,二程船名為“RED STAR”,本欄應這樣填:EAST WIND/RED STAR,以此類推。   

    (14)開船日期(SAILING ON OR ABOUT)。此欄填制提單的簽發日期或簽發日期前5天內的任何一天,或可簡單填上AS PER B/L。   

    (15)起訖地點(FROM…TO…)。此欄填制貨物實際裝運的起運港口和目的港口名稱,貨物如轉船,也應把轉船地點填上如FROM NINGBO,CHINA TO NEW YORK,USA VIA HONGKONG(OR W/T HONGKONG)。   

    注:有時信用證中未明確列明具體的起運港口和目的的港口,如:ANY CHINESE PORT或ANY JAPANESE PORT,填制時應根據貨物實際裝運選定一個具的港口,如SHANGHAI或OSAKA等。   (16)承保險別(CONDITIONS)。此欄應根據信用證或合同中的保險條款要求填制。   

    如來證要求“INSURANCE POLICY COVERING THE FOLLOWING RISKS:ALL RISKS AND WAR RISK AS PER CHINA INSURANCE CLAUSE(C.I.C)”,制單時應打上“ALL RISKS AND WAR RISK AS PER CHINA INSURANCE CLAUSE(C.I.C)”。   

    (17)賠款償付地點(CLAIM PAYABLE AT…)。此欄應按照信用證或合同規定而填制,如無具體規定,一般將目的地作為賠付地點,將目的地名稱填入這一欄目,賠款貨幣為投保險金額相同的貨幣。   

    如來證要求“INSURANCE CLAIMS PAYALE AT A THIRD COUNTRY GERMANY”。此時,應把第三國“GERMANY”填入此欄。   

    (18)日期(DATE)。此欄填制保險單的簽日期。由于保險公司提供倉至倉服務,所以保險手續應在貨物離開出口方倉庫前辦理,保險單的簽發日期應為貨物離開倉庫的日期或至少填寫早于提單簽發的日期。   

    (19)投保地點(PLACE)。此欄一般填制裝運港口名稱。   

    (20)蓋章和簽字(STMP & SIGNATURE)。此欄蓋與第一欄相同的保險公司印章及其負責人的簽字。   

    (21)特殊條款(SPECIAL CONDITIONS)。如信用證和合同中對保險單據有特殊要求就填在此欄中。如來證要求“L/C NO。MUST BE INDICATED IN ALL DOCUMENTS”,即在此欄中填上L/C NO╳ ╳ ╳。    

    (22)“ORIGINAL”字樣。《跟單信用證統一慣例》條款中規定,正本保險單上必須有“ORIGINAL”字樣。

4.保險單的份數

    如信用證無明確規定保險單的份數時,保險公司一般出具一式五聯的保險單,由一份正本(ORIGINAL)、一份復聯(DUPLICATE)和三份副本(COPY)構成,出口公司一般提交給銀行一套完整的保險單(即包括一份ORIGINAL,一份DUPLICATE)。   如來證要求“INSURANCE POLICY IN DUPOICATE”時,出口公司提交給議付行一份ORIGINAL,一份DUPLICATE。

5.保險單的背書

    海運保險單可以經背書而轉讓,保險單據被保險人背書后即隨著保險貨物的所有權的轉移自動轉到受讓人手中。一般背書的方法有以下幾種:   (1)空白背書(BLANK INDORSED)。空白背書只需在保險單的背面注明被保險人(包括出口公司名稱和經辦人的名字)名稱即可。如信用證無明確規定哪種背書時,即使用空白背書。   (2)記名背書。當來證要求ENDORSED IN THE NAME OF╳ ╳ ╳或EDLIVERY TO(THE ORDER OF)╳ ╳ ╳CO.時,即使用記名方式背書。記名背書需在保險單背面注明被保險人名稱和經辦人的名字后打上EDLIVERY 用)。   (3)記名指示背書。當來證要求“INSURANCE POLICY ISSUED TO THTO╳ ╳ ╳CO.或THE NAME OF╳ ╳ ╳字樣(此種保險單不便于轉讓,較少使E ORDER OF╳ ╳ ╳”,此時在提單背面注明被保險人名稱和經辦人的名字后,再打上“TO ORDER OF╳ ╳ ╳”。

千諾國際 保險單據


返回欄目

?
關閉
国际象棋棋谱